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7 août 2011 7 07 /08 /août /2011 10:16

Quand on visite un endroit, c'est toujours sympa de goûter quelques spécialités locales, même si on fait pâle figure à côté de nos voisins alsaciens, on a en Lorraine de quoi satisfaire ses papilles.

 

Mirabelles.JPG

 

Le symbole par excellence de la Lorraine, la mirabelle, ce délicieux fruit d'été. Personellement, je préfère les déguster nature, mais on la trouve en tarte, confiture, bonbons, glace,...

 

 

 

1-2-FUSEAU-LORRAIN_reference.jpg

Le fuseau lorrain, une sorte de saucisson fumé dont la peau ne se mange pas, un délice !

 

affiche-quiche-lorraine.jpg

 

L'incontournable quiche lorraine, sans fromage s'il vous plait (sinon elle devient vosgienne, ok les Vosges sont en Lorraine, enfin le département, les montagnes, elles, sont à cheval sur la Lorraine et l'Alsace), juste oeufs, crème et poivre pour la migaine, de la pâte brisée plutôt que de la feuilletée et des lardons.

 

bergamote-boite-fer-d2n9603.jpg

 

Les bergamotes, ce petit bonbon nancéen fait à partir du fruit du même nom, agrume poussant principalement au Brésil, ça aussi j'en suis en manque ! Et goûtez la glace à la bergamote, c'est bon aussi.

 

EdV mirabelle vieilleres XL

 

Histoire de bien digérer, une petite mirabelle (liquide cette fois), eau de vie assez forte, à servir de préférence dans un verre glacé. Ou aussi en version coupe Lorraine : glace mirabelle et alcool de mirabelle.

 

macarons.jpg

 

Les Macarons Lorrains, à base d'amandes, de sucre et d'oeufs, rien à voir avec les macarons colorés, à Nancy se trouve un magasin des soeurs Macaron, vous en trouverez aussi à la bergamote ou à la mirabelle.

 

Munster-Gerome.jpg

 

Non le munster n'est pas qu'alsacien, il est aussi lorrain, il faut aimer le fromage fort qui pue, moi j'adore, fondu sur du pain de campagne au four c'est aussi délicieux, ou à la place du reblochon pour une tartiflette,...

 

Pate-Lorrain.jpg.gif

 

Le Pâté Lorrain, pâté en croute qui se mange chaud, adoré en sortie de boîte par les plus alcoolisés, souvenirs souvenirs,...

 

quetsch-plum.jpg

 

La Quetsche ! Une sorte de prune, délicieuse, aussi variable en tarte et confiture.

 

Zwei-Glaser-Kirschwasser-060938.jpg

 

Et pour digérer tout ça, un peu de Kirsch, eau de vie de cerise qu'on ajoute également à la fondue fromagère !

 

 

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commentaires

M
<br /> <br /> les mirabelles ,les vraies,  de Lorraine et les bergamotes de Nancy je suis prête à me damner . j'ai fait une tarte aux mirabelles mais ici elles ne sont pas aussi bonnes que dans les vosges<br /> et aussi une bonne goutte de mirabelle faite à l'alambic du coin  . hum!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> Certaines photos n'apparaissent pas ! Est-ce normal ?<br /> <br /> <br /> Tu as oublié de parler du Graoully !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Non, c'est pas normal, encore over blog qui fait des siennes, mais si tu cliques là où eles doivent être ça s'ouvre dans une autre fenêtre et ça marche<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Le Graouilly ça se mange pas, c'est pour ça que j'en ai pas parlé <br /> <br /> <br /> <br />

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